domingo, 16 de diciembre de 2012

TABASCO

COMIDA TÍPICA:
La gastronomía tabasqueña es el reflejo fiel del suelo y agua de Tabasco, de la creatividad e inventiva de sus habitantes, demostrada plenamente en la mesa internacional con la invención del chocolate, cuya elaboración continúa siendo básicamente la misma que se practicaba en el Tabasco prehispánico.
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas mayas y chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, así como a las plantas o hierbas (achiote, chaya, muste, perejil, epazote, cilantro, chipilín, chile amashito, hoja de plátano o de tó) que le dan delicioso y singular olor, color y sabor a los guisos típicos de la región.
A continuación se mencionan algunos platillos, bebidas y postres más típicos de la región.
Platillos
* Iguana guisada
* Huliche
* Sote en verde o en colorado
* Pejelagarto en chirmol
* Tortuga en verde o en sangre
* Pochitoque en verde
* Chirmol de cangrejo
* Hicotea lampreada o en sangre
* Jueche (armadillo) en adobo
* Mondongo en ajiaco
* Puchero de res
* Tepezcuintle en adobo
* Ostión ahumado o en escabeche
* Pigua al mojo de ajo
* Guao relleno o asado
* Gallina en sangre
* Empanadas de camarón
* Tortillas al mojo de ajo o rellenas de mariscos
* Jaiba rellena
* Ostión al tapesco o relleno
* Butifarras
* Tostadas de plátano verde frito
* Cocteles de diversos mariscos
* Carne salada con chaya
* Chanchamitos
* Totopostes
* Maneas
* Ubre asada
* Tamalitos de chipilín
* Tamalitos de pejelagarto
* Pescado de mone
* Pejelagarto asado
* Pato en chirmol
* Hicotea en estofado
* Pescado sudado
* Pijije y pato de monte en pipián
* Frijol con puerco
* Pescado en caldo
* Tortillas de frijol, yuca o plátano
* Tortillas de maíz nuevo
Postres
* Dulce de cocoyol, chigua, nance, coco, camote, papaya, grosella, huapaque, limón real y calabaza
* Oreja de mico
* Limones rellenos
* Salsa borracha
* Queques
* Buñuelos
* Conserva de torno largo, Nacajuca, Jalpa
* Merengues de guanábana
* Panetelas
* Pan de huevo
* Zizguá
* Tamalitos de maíz nuevo
* Marquezote
* Papín
* Leche quemada
* Plátano asado
* Plátano verde machacado
* Torrejas de yuca
* Turulete
* Blanquillas
Bebidas
* Pozol fresco
* Pozol agrio
* Polvillo de maíz
* Agua de matali
* Pinol
* Mistela
* Cacaotada
* Manjar
* Silbache
* Chocolate
* Avena con cacao
* Refresco de pitahaya
* Refresco de guanábana
* Refresco de naranja agria
* Atole agrio
* Guarapo
También se preparan refrescos de frutas, tales como: Uspí, mango, guineos, anonas, chinín, jujo, macal, yuca, camote, mamey, guanábana, huapaque, marañón, aguacate, cuijinicuil, pan de sopa, melocotón, piñas, caimito, plátanos, naranjas, toronjas, grosellas, chicozapote, zapote, ciruelas, nance, jonduras, capulín, etc.

FIESTAS Y TRADICIONES:
Fiestas Populares
Dentro de las fiestas populares que se celebran en todo el territorio tabasqueño destacan por su importancia los siguientes:
Festividad
Fecha
Lugar
Feria de la integración de Frontera26/Ene. al 02/Feb. Centla
Feria de la Virgen de Guadalupe1° al 12 de Dic.Centla
Fiesta de la Virgen del Carmen15 al 16 de JulioChiltepec, Paraíso
Fiesta de la Natividad5 al 8 de Dic.Cuauhtémoc, Centla
Fiesta de San Marcos y la Flor del Coco.17 al 25 de AbrilParaíso.
Fiesta de Santa Ana.22 al 26 de JulioCentla
Feria de San Miguel27 al 30 de Sept.Centla.
Fiesta de la Virgen de Santa Ana22 al 26 de JulioSánchez M. Cárdenas
Feria de San Isidro Labrador3 al 16 de MayoComalcalco
Fiesta de la Virgen de la Candelaria17 al 22 de AbrilVilla Aldama, Comalcalco
Fiesta de la Asunción.1° al 19 de AgostoCupilco, Comalcalco
Fiesta de San Mateo18 al 21 de Sept.Mecoacán, Jalpa de M.
Fiesta de San Miguel Arcángel27 al 30 de Sept.Ayapa, Jalpa de M.
Fiesta de la Virgen del Carmen16 al 26 de JulioTapotzingo, Nacajuca
Fiesta de la Virgen de la Asunción.17 al 22 de MayoOxiacaque, Nacajuca
Fiesta de San Lázaro.5° Viernes de CuaresmaMazateupa, Nacajuca.
Fiesta de la Virgen María27 de Mayo al 1°de JunioJalpa de Méndez.
Fiesta de la Virgen de los Remedios26 de Agosto al 4 de SeptiembreNacajuca
Fiesta del Señor de la Salud (Cristo Negro)15 al 31 de MayoJonuta
Feria Municipal15 al 22 de MayoJonuta
Fiesta de la Virgen de la Natividad1° al 8 de Sept.Cunduacán.
Fiesta de San Antonio de Padua1° al 14 de MayoCárdenas.
Fiesta de la Virgen de la Asunción1° al 24 de AgostoCentro
Feria Tabasco1 ª Quincena de AbrilCentro
Feria Municipal 9 al 16 de Sept.Huimanguillo
Feria Municipal9 al 16 de Dic.Balancán
Fiesta de San Marcos17 al 25 de AbrilBalancán
Feria Municipal7 al 15 de MayoMacuspana
Feria Municipal25 al 31 de Oct.Emiliano Zapata
Fiesta de la Virgen del Rosario1° y 2 de OctubreEmiliano Zapata
Feria Municipal12 al 15 de AgostoTacotalpa
Feria de la Virgen de Guadalupe1° al 12 de Dic.Tacotalpa
Feria Municipal1° al 5 de MayoTeapa
Feria del Señor de las Lluvias1° al 14 de Sept.Teapa
Feria MunicipalMes de SeptiembreTenosique
Maratón Náutico2 ª semana de MayoTenosique
Feria de Tapijulapa22 al 25 de JulioTacotalpa
Pesca de la Sardina Ciega1er. Domingo desp. de Semana SantaVilla Luz, Tacotalpa
Fiesta del Santo SepulcroViernes SantoOxolotán, Tacotalpa
Día de la Marina29 de Mayo al 1° de JunioCentla.
Danzas Regionales
Una de las riquezas más grandes de un pueblo, lo constituyen sus distintas maneras de expresar su sentir, lo cual normalmente lo hace a través de sus tradiciones, ceremonias y bailes. Tabasco, cuna de las culturas más antiguas de México, no podía estar al margen de esto, es importante mencionar que dichas costumbres cambian casi totalmente por varias razones como son el clima, la peculiaridad del territorio, esto es muchos ríos y pantanos.
La distancia con el resto del país, factor importante en las diferencias, pues por ésta razón además de las mencionadas, la influencia recibida de las costumbres de otros sitios del país no fue muy fuerte; con todo ello, Tabasco posee una serie de tradiciones bellas y llenas de encanto especial, sus bailes, por ejemplo muestran en mucho las diferencias antes mencionadas y para demostrar mejor lo anterior, explicaremos brevemente algunas de las importantes:
Danza "El Gigante" y "El Caballito" o "Baila Gigante"; se celebra en el municipio de Nacajuca los días 14 de agosto.
"Baila Viejo"; en Tucta, Nacajuca y se baila el 25 de Julio; en Guaytalpa, Nacajuca, los días 14 de septiembre y 25 de diciembre, y en Atasta de Serra (Colonia de Villahermosa) el día 24 de junio.
                                        Danza de Baila Viejo.
"El Pochó"; de origen precolombino; esta danza está considerada como la más bella y misteriosa de Tabasco, se baila en el mes de enero durante el carnaval de Tenosique.
                          Danza del Pocho.

"Los Blanquitos", se baila en Tenosique, es de una venganza simbólica de los esclavos negros del Petén contra los blancos, sus amos.
Danza del "Gigante Goliat", se baila en Cúlico, Cunduacán los días 7 y 8 de diciembre, basada en el pasaje bíblico que narra el combate entre el hebreo David y el gigantesco Goliat; los trajes presentan una notable influencia española de épocas pasadas.
"El caballito Blanco" representa el combate entre los indígenas tabasqueños contra los españoles, en la batalla de Centla; se baila en Tamulté de las Sabanas, Centro el 4  de octubre; en Quintín Arauz Centla, los días 4 de julio y 15 de agosto.

                       Danza del Caballito Blanco.
El baile tabasqueño por excelencia es el "zapateo" el cual se dice que proviene del fandango español y seguidillas andaluzas que empezó a tocar en estas tierras un animoso soldado de apellido Ortíz del Séquito de Cortés; en los años de la Colonia se tocaba con pequeñas orquestas de clarinete, postón, redoblante, helicón, y bombo; posteriormente Manuel Burelo, hijo de negros, les puso letra.

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