Municipio
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Alimentos
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Dulces
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Bebidas
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Agualeguas | Cortadillo de pozo, hecho tipo barbacoa; mezquitanal, cabrito asado, en fritada o en salsa. | Conservas de naranja e higo, dulce elaborado con leche y fríjol; de calabaza y piloncillo. |
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Los Aldamas | Guisado de res o borrega, tipo cortadillo y el cabrito en salsa, lonches(tacos) de diversas carnes y guisos. |
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Apodaca | Queso, tamales, barbacoa, borrego a la griega, cabrito al pastor, chorizo, carne seca, frijoles a la charra, cortadillo, panzate, fritada, asado de cerdo y carne asada. |
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Aramberri |
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| Nogada, dulces a base de leche quemada. |
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Bustamante | Cabrito horneado, "arropado", arroz de boda, semitas, polkas, molletes, hojarascas, rellenas, merceditas, empanadas, chorreadas. | Dulces de leche recocida aderezados con nuez. |
Mezcal o aguardiente que se produce artesanalmente.
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Cadereyta | Cuajitos. |
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Carmen | Chicales, tasajo, tortillas de trigo y harina. |
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Cerralvo | Machacado con huevo, carnes asadas, guisado de res, diversas maneras de preparar el cabrito. |
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Ciénega de Flores | Carne seca es procesada para preparar caldillo, carne saraza y el famoso machacado con huevo. | Turcos, empanadas, frituras de maíz y dulces de leche. |
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China | Cortadillo, machacado - carne seca de res con huevo-cabrito, y "tacos de carne asada en brazas. |
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Doctor Coss | Cortadillo, arroz y frijoles. |
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Doctor González | Guisado de res, fritada de cabrito, asado de puerco, gordas de elotes, | Repostería, turcos, empanadas, hojarascas, , queso de leche recocida y dulces de leche conocidas como "bolita de leche" y dulces típicos |
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Galeana
| Nopalitos embotados, chile del monte, chile serrano, quesos de leche de vaca o cabra, chicales. | De calabaza, de chilacayote, conservas de durazno, manzana, ciruelas, higos, de leche quemada. |
Vino la Chona.
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García | Flor de palma en escabeche, chile en escabeche, jitomate en salmuera | Conservas de guayaba, durazno y dulce de nuez. |
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San Pedro Garza García | Asado de puerco, chiles rellenos de carne, tamales y cabrito asado. | Turcos, dulces de nuez, dulces de camote |
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General Bravo | Fritada, los tamales, machacado, cabrito en salsa y el cortadillo de carne de res |
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agua de melón y la de sandía
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General Terán | Longaniza (vísceras de res cocida a vapor), barbacoa, cabrito al pastor, machacado, chorizo con huevo |
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General Zuazua | Cortadillo ranchero con arroz, cabrito al pastor, en salsa o en fritada, borrego al horno o en salsa, empalmes, cuajo, machacado con huevo, mole de semilla con carne de puerco. | Dulces de leche quemada, hojarascas, semitas. | |
General Treviño | Tamal de elote, carne seca y cabrito. | El típico dulce es el de fríjol. |
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Guadalupe | Cortadillo de res, tamales, barbacoa, cabrito al pastor, asado de puerco y carnes asadas. |
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General Zaragoza | Asado de puerco, asado de res, fritada, picadillo, menudo, caldo de res sin verduras sazonado con hierbabuena, en cuaresma se preparan los siguientes platillos: nopalitos en diferentes maneras, flores de palma, cabuches, flor de calabaza, flor de maguey, orejones de calabaza, chicales, papitas con chile rojo, albóndigas de papa. | Dulces de calabaza, biznaga de leche y de chilacayote, así como cajeta de manzana, membrillo. |
Atole de arroz, agua miel de maguey, atole de masa con aguamiel, atole blanco y mezcal.
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Hidalgo | Cabrito al pastor, fritada; pan de harina con levadura: semitas, molletes, polkas. | Empanadas de cajeta de calabaza. |
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Higueras | Cabrito asado, cabrito al acero condimentado con hierbas finas y orégano, empalmes de frijoles y carne deshebrada. Queso tipo panela, asado de puerco. | Dulce de leche recocida. |
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Hualahuises | Arroz con mole. | Miel de colmena y conserva de naranja, toronja y mandarina. |
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Iturbide | Gorditas de trigo y platillos con flores de palma - yuca, nopalitos de la región, Quiote tatemado | Dulces de camote, calabaza, chilacayote, chayote; conservas de frutas de temporada. |
El agua miel se consume como bebida sola y también con atole de masa.
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Benito Juárez | Tamales, chorizo y queso. | El piloncillo. |
Agua de miel de caña.
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Lampazos de Naranjo | Fritada de cabrito, arropado de cabrilla, carne asada, cortadillo, tortillas de harina | Capirotada y hojarascas. |
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Linares | Carne seca y adobada, cabrito y torta compuesta | Dulces de leche y nuez llamados glorias, dulces de calabaza, camote y chilacayote. |
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Los Herreras | Cabrito en fritada o asado; el turco o pieza de pan de polvo elaborado con manteca de puerco y vegetal y el picadillo de carne de puerco. | Elaborado a base de leche, pasas, nuez y piloncillo. |
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Marín | Empanadas de leche recocida, de piña y de calabaza, turcos hojarascas y bizcochos. | Elaborados con leche, calabaza, camote y nuez; y gusanitos de leche. |
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Melchor Ocampo | Cortadillo, arroz, cabrito, hojarasca, turco, panes de maíz, tamales de elote. | Empanaditas de piña y las de leche quemada. |
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Mier y Noriega | Cabrito al pastor, mole rojo, el asado de puerco, los tamales, carne asada, frijoles a la charra, gorditas de panadero, nopalitos, flores de palma, flor de calabaza, quelites, cabuches, orejones. | Queso de tuna, queso de mezquite, ponteduro, obleas con cajeta, dulce de calabaza, chilacayote y camote. |
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Mina | Cabrito, Asado de puerco, Cortadillo, Sopa de arroz, Semitas, Turcos, Molletes, Empanadas, Hojarascas, Polvorones y Polkas. | Nieve de garrafa de pitaya. |
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Montemorelos | Tamales, menudo, barbacoa, longaniza, asado de puerco, fritada de puerco, machacado con huevo, carne zaraza. | Conserva de naranja. |
Atole de pinole.
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Monterrey | Cabrito asado, al pastor y en salsa, tortillas de harina, fritada de cabrito y de borrego, cortadillo de res y una gran variedad de carnes asadas. |
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Cerveza.
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Parás | Barbacoa, pansaje de pozo, cortadillo, sopa de arroz, cabrito en salsa o en su sangre o al pastor, carnes asadas, tamales, venado; panes: volcán, empanada de levadura con cajeta de calabaza, hojarascas, panecillos de masa con queso, panochas de elote y panochas de maíz tierno | Dulce de frijol, los cubiertos de calabaza, biznaga y camote, charamusca |
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Pesquería | Machacado con huevo, el cortadillo, la sopa de arroz, los frijoles a la charra y el queso panela. |
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Los Ramones | Cortadillo, cabrito, carne seca, tamales, turcos, empanadas y hojarascas |
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Rayones | Cabrito, machacado, cortadillo de res, puchero, asado de puerco, tamales y barbacoa. | Pasas de higo, durazno y membrillo, así como orejones de calabaza tierna y seca. |
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Sabinas Hidalgo | Machacado, el cabrito, el pan de huevo y los turcos. | Elaborados a base de leche, nuez y leche quemada. |
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Salinas Victoria | Cabrito al pastor o en fritada (tradicionales sefarditas), barbacoa, frijoles a la charra y tortillas de harina. |
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San Nicolás de los Garza | Asado de puerco, tamales, cabrito en salsa, cortadillo de res, barbacoa de res, machacado de carne seca con huevo, caldillo de carne seca, calabacitas con pollo y elote, elotes asados | Pan de trigo en acero, hojarascas, piloncillo, dulce de pinole, dulces de calabaza en tacha de molienda, naranja agria en conserva o cristalizada, nata de leche bronca |
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Santa Catarina | Cabrito en sus diferentes modalidades, machacado, carne asada, frijoles a la charra |
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Santiago | Pierna de puerco estofada a las hierbas finas, cortadillo norteño de res, pernil ranchero de puerco, asado de puerco, caldillo de carne seca de res, costillas de puerco con calabacitas y elote, jocoque, tamales, gorditas de manteca, machito norteño a las brasas |
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Vallecillo | | Charamuscas y empanadas de pasas. |
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Villaldama | Lonches de cabrito, fritada de cabrito, cabrito en salsa, sopa de arroz con pasas de uva, tamales, cortadillo, pan de maíz en acero y atole de pinole. | Té de zacate de limón, de anís, canela, hojas de aguacate, salvia |
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