sábado, 15 de diciembre de 2012

NUEVO LEON

COMIDAS TÍPICAS:
Municipio
Alimentos
Dulces
Bebidas
AgualeguasCortadillo de pozo, hecho tipo barbacoa; mezquitanal, cabrito asado, en fritada o en salsa.Conservas de naranja e higo, dulce elaborado con leche y fríjol; de calabaza y piloncillo.
-
Los AldamasGuisado de res o borrega, tipo cortadillo y el cabrito en salsa, lonches(tacos) de diversas carnes y guisos.
-
-
ApodacaQueso, tamales, barbacoa, borrego a la griega, cabrito al pastor, chorizo, carne seca, frijoles a la charra, cortadillo, panzate, fritada, asado de cerdo y carne asada.
-
-
Aramberri
  -
Nogada, dulces a base de leche quemada.
-
BustamanteCabrito horneado, "arropado", arroz de boda, semitas, polkas, molletes, hojarascas, rellenas, merceditas, empanadas, chorreadas.Dulces de leche recocida aderezados con nuez.
Mezcal o aguardiente que se produce artesanalmente.
CadereytaCuajitos.
-
-
CarmenChicales, tasajo, tortillas de trigo y harina.
-
 
CerralvoMachacado con huevo, carnes asadas, guisado de res, diversas maneras de preparar el cabrito.
-
-
Ciénega de FloresCarne seca es procesada para preparar caldillo, carne saraza y el famoso machacado con huevo.  Turcos, empanadas, frituras de maíz y dulces de leche.
-
ChinaCortadillo, machacado - carne seca de res con huevo-cabrito, y "tacos de carne asada en brazas.
-
-
Doctor CossCortadillo, arroz y frijoles.
-
-
Doctor GonzálezGuisado de res, fritada de cabrito, asado de puerco, gordas de elotes,  Repostería, turcos, empanadas, hojarascas, , queso de leche recocida y dulces de leche conocidas como "bolita de leche" y dulces típicos
-
Galeana
Nopalitos embotados, chile del monte, chile serrano, quesos de leche de vaca o cabra, chicales.De calabaza, de chilacayote, conservas de durazno, manzana, ciruelas, higos, de leche quemada.
Vino la Chona.
GarcíaFlor de palma en escabeche, chile en escabeche, jitomate en salmueraConservas de guayaba, durazno y dulce de nuez.
-
San Pedro Garza GarcíaAsado de puerco, chiles rellenos de carne, tamales y cabrito asado.Turcos, dulces de nuez, dulces de camote
-
General BravoFritada, los tamales, machacado, cabrito en salsa y el cortadillo de carne de res
-
agua de melón y la de sandía
General TeránLonganiza (vísceras de res cocida a vapor), barbacoa, cabrito al pastor, machacado, chorizo con huevo
-
-
General ZuazuaCortadillo ranchero con arroz, cabrito al pastor, en salsa o en fritada, borrego al horno o en salsa, empalmes, cuajo, machacado con huevo, mole de semilla con carne de puerco.Dulces de leche quemada, hojarascas, semitas. 
General TreviñoTamal de elote, carne seca y cabrito.El típico dulce es el de fríjol.
-
GuadalupeCortadillo de res, tamales, barbacoa, cabrito al pastor, asado de puerco y carnes asadas.
-
-
General ZaragozaAsado de puerco, asado de res, fritada, picadillo, menudo, caldo de res sin verduras sazonado con hierbabuena, en cuaresma se preparan los siguientes platillos: nopalitos en diferentes maneras, flores de palma, cabuches, flor de calabaza, flor de maguey, orejones de calabaza, chicales, papitas con chile rojo, albóndigas de papa.Dulces de calabaza, biznaga de leche y de chilacayote, así como cajeta de manzana, membrillo.
Atole de arroz, agua miel de maguey, atole de masa con aguamiel, atole blanco y mezcal.
HidalgoCabrito al pastor, fritada; pan de harina con levadura: semitas, molletes, polkas.Empanadas de cajeta de calabaza.
-
HiguerasCabrito asado, cabrito al acero condimentado con hierbas finas y orégano, empalmes de frijoles y carne deshebrada. Queso tipo panela, asado de puerco.Dulce de leche recocida.
-
HualahuisesArroz con mole.Miel de colmena y conserva de naranja, toronja y mandarina.
-
IturbideGorditas de trigo y platillos con flores de palma - yuca, nopalitos de la región, Quiote tatemadoDulces de camote, calabaza, chilacayote, chayote; conservas de frutas de temporada.
El agua miel se consume como bebida sola y también con atole de masa.
Benito JuárezTamales, chorizo y queso.El piloncillo.
Agua de miel de caña.
Lampazos de NaranjoFritada de cabrito, arropado de cabrilla, carne asada, cortadillo, tortillas de harinaCapirotada y hojarascas.
-
LinaresCarne seca y adobada, cabrito y torta compuestaDulces de leche y nuez llamados glorias, dulces de calabaza, camote y chilacayote.
-
Los HerrerasCabrito en fritada o asado; el turco o pieza de pan de polvo elaborado con manteca de puerco y vegetal y el picadillo de carne de puerco.Elaborado a base de leche, pasas, nuez y piloncillo.
-
MarínEmpanadas de leche recocida, de piña y de calabaza, turcos hojarascas y bizcochos.Elaborados con leche, calabaza, camote y nuez; y gusanitos de leche.
-
Melchor OcampoCortadillo, arroz, cabrito, hojarasca, turco, panes de maíz, tamales de elote.Empanaditas de piña y las de leche quemada.
-
Mier y NoriegaCabrito al pastor, mole rojo, el asado de puerco, los tamales, carne asada, frijoles a la charra, gorditas de panadero, nopalitos, flores de palma, flor de calabaza, quelites, cabuches, orejones.Queso de tuna, queso de mezquite, ponteduro, obleas con cajeta, dulce de calabaza, chilacayote y camote.
-
MinaCabrito, Asado de puerco, Cortadillo, Sopa de arroz, Semitas, Turcos, Molletes, Empanadas, Hojarascas, Polvorones y Polkas.Nieve de garrafa de pitaya.
-
MontemorelosTamales, menudo, barbacoa, longaniza, asado de puerco, fritada de puerco, machacado con huevo, carne zaraza.Conserva de naranja.
Atole de pinole.
MonterreyCabrito asado, al pastor y en salsa, tortillas de harina, fritada de cabrito y de borrego, cortadillo de res y una gran variedad de carnes asadas.
-
Cerveza.
ParásBarbacoa, pansaje de pozo, cortadillo, sopa de arroz, cabrito en salsa o en su sangre o al pastor, carnes asadas, tamales, venado; panes: volcán, empanada de levadura con cajeta de calabaza, hojarascas, panecillos de masa con queso, panochas de elote y panochas de maíz tiernoDulce de frijol, los cubiertos de calabaza, biznaga y camote, charamusca
-
PesqueríaMachacado con huevo, el cortadillo, la sopa de arroz, los frijoles a la charra y el queso panela.
-
-
Los RamonesCortadillo, cabrito, carne seca, tamales, turcos, empanadas y hojarascas
-
-
RayonesCabrito, machacado, cortadillo de res, puchero, asado de puerco, tamales y barbacoa.Pasas de higo, durazno y membrillo, así como orejones de calabaza tierna y seca.
-
Sabinas HidalgoMachacado, el cabrito, el pan de huevo y los turcos.Elaborados a base de leche, nuez y leche quemada.
-
Salinas VictoriaCabrito al pastor o en fritada (tradicionales sefarditas), barbacoa, frijoles a la charra y tortillas de harina.
-
-
San Nicolás de los GarzaAsado de puerco, tamales, cabrito en salsa, cortadillo de res, barbacoa de res, machacado de carne seca con huevo, caldillo de carne seca, calabacitas con pollo y elote, elotes asadosPan de trigo en acero, hojarascas, piloncillo, dulce de pinole, dulces de calabaza en tacha de molienda, naranja agria en conserva o cristalizada, nata de leche bronca
-
Santa CatarinaCabrito en sus diferentes modalidades, machacado, carne asada, frijoles a la charra
-
-
SantiagoPierna de puerco estofada a las hierbas finas, cortadillo norteño de res, pernil ranchero de puerco, asado de puerco, caldillo de carne seca de res, costillas de puerco con calabacitas y elote, jocoque, tamales, gorditas de manteca, machito norteño a las brasas
-
-
Vallecillo Charamuscas y empanadas de pasas.
-
VillaldamaLonches de cabrito, fritada de cabrito, cabrito en salsa, sopa de arroz con pasas de uva, tamales, cortadillo, pan de maíz en acero y atole de pinole.Té de zacate de limón, de anís, canela, hojas de aguacate, salvia
-
FIESTAS Y TRADICIONES:
Como tradición en el área cultural, destacan los eventos que año con año organiza el Gobierno del Estado como la Muestra de Teatro Español, el Festival Alfonsino, la Temporada de Conciertos de Otoño y el Festival de Artes Monterrey. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario