SAN LUIS POTOSI
COMIDA TÍPICA:
En las zonas Altiplano, Centro y Media los platillos típicos son:
Queso de Tuna | Cabrito al Horno Adobado | Alma Negra (dulce de almendra) |
Mermelada de Tuna Cardona | Pollo al Ajo y Comino | Fiambre |
Melcocha | Conejo Ixtlero | Guiso Borracho |
Colonche | Tamales en Barbacoa | Tamborcitos |
Cabuches | Nuez encanelada | Palmito |
Mezcal | Enchiladas Potosinas | Pulque |
Licor de Membrillo | Campechana | Asado de Boda |
Gorditas de Horno | Camote con leche | Natillas |
Chocolates | Tacos Camila | Cajetas |

Platillos típicos de la Región Huasteca:
Cecina | Patlache (tamal grande) |
Zacahuil | Chanfaina |
Guajolote en Barbacoa | Caldo Loco |
Pacholes | Enchiladas Huastecas |
Palmito Guisado en Leche | Guisado Borracho |
Dulce de Cahuayote | Catan de Tamuín |
Vino de Capulín, Jobo y Ciruelo | Bolim |
Aguardiente de Caña | Tamales Huastecos |
Bocoles | Ron |
Pemoles | Acamayas |


FIESTAS Y TRADICIONES:
Las fiestas, danzas y tradiciones constituyen una importante manifestación artística cultural de los pueblos, su origen se remonta a la época prehispánica y a pesar de que a la llegada de los españoles los religiosos trataron de incidir en algunas de ellas “adaptándolas ” para apoyarse en el proceso de evangelización por lo que reflejan un sincretismo con vestigios de sus raíces y tradiciones.
Danzas
-“Las Varitas”
Como casi todas las danzas tradicionales tiene carácter religioso y esta destinada a pedir mercedes, a dar gracias por las recibidas, esta tradición se da en la Región Huasteca.
Los danzantes visten camisa y calzón blancos y se adornan con paliacates rojos y un bonete con un penacho en forma de abanico, también sujetan cascabeles a las piernas del calzón y en la mano izquierda portan una vara con listones de colores y cascabeles, en la mano derecha llevan un puñal o cuchillo con colores brillantes. Los pasos y las evoluciones toman actitudes animales imitando sus movimientos siguiendo el ritmo de la música tañida por una flautilla de carrizo o un rústico violín.
-“Los Chichimecas”
Esta danza es originaria de Salinas, S.L.P., se efectúa en fiestas religiosas muy significativas. Su atuendo consta de calzón y camisa de la misma tela y un chaleco y enagua de distinto color con bordados de lentejuela y chaquira con motivos religiosos o profanos, la enagua además se adorna con delgados canutos de carrizo que rematan en una bola de estambre de variados y brillantes colores, como tocado usan una copa de sombrero forrado de tela de palma adornada con plumas teñidas de colores y espejos formando grecas. Calzan huaraches de suela con correas sencillas, medias de algodón color beige, llevan en la mano izquierda un arco de madera de encino y en la derecha una sonaja de guaje. Se entremezcla con forma burlona un danzante enmascarado.

Esta danza es originaria de la Huasteca Potosina, la interpretan con arpa, guitarra y rabel. Tienen dos significados: uno religioso, otro profano; los indígenas interpretan esta danza ofreciéndola a los cuatro vientos y a la madre tierra para agradecer las mercedes que obtienen; antes de tomar el acostumbrado néctar de caña, tiran un poquito para que sea la tierra que lo produce la primera en tomarlo, igual hacen los talladores de arpa y los rabeles para que tengan gusto y toquen bonito. Los danzantes imitan los movimientos de los animales se asegura que se practica desde antes de la conquista.
El vestido de los danzantes esta formado de camisa y calzón blanco en la espalda llevan un cuadro de tela de color, anudado al cuello, en la cabeza otro cuadro de tela también de color con 3 listones, van descalzos, en la mano derecha llevan una sonaja con plumas de colores.
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